Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электромагнитная совместимость, защита от помех
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
MASTAK
Добрый день.
Коллеги возникла необходимость применить в проекте устройства типа УБЗ 302-УБЗ 305 фирмы новатек электро
novatek-electro.com/produktsiya/ustrojstva-zashchity-elektrodvigatelej.html
Оборудование планируется установить в щиты управления насосами скважин. Почему такой именно выбор, требования проекта, передача информации на скада систему, ток насоса, наработка часов, напряжение сети.
Приборы скажем так своеобразные в эксплуатации, периодически замечал следующее слетают настройки на приборах во время работы по словам людей которые применяли такие приборы( применяли в основном для работы на скважинах). С чем это связанно, помехи различного рода- от атмосферных ( грозовые разряды и до помех от мп и пч). Сам проводил эксперимент, собрал стенд и настроил убз+ подкл ноут бук для мониторинга...Создавал различные помехи путем периодического вкл, выкл мощных двигателе, мощных пускателей и преобразователей. Отвала прибора от ноута не было ни разу и прибор ни разу не потерял настроек.
Посему делаю вывод, на скважинах где применяются глубинные насосы, длинные кабели, могут возникать различного рода электромагнитные наводки, присутствуют какие то помехи.
Какие виды дросселей и фильтров рч можете посоветовать для применения по цепи питания. Цепь тания три фазы + нейтраль.
Я нашел сетевые дроссели для пч например вот это:
http://www.delta-rus.com/content/files/ED3N.pdf
И фильтры сетевые трехфазные:
www.compel.ru/lib/ne/2013/9/6-ubiraem-pomehi-promyishlennyie-filtryi-dlya-odno-i-trehfaznyih-setey
По идее в купе эти действия должны по максимум исключить влияние различных помех на устройство.
Если у кого есть какие Конструктивные мнения готов выслушать.
Andrew_2610
у меня неконструктивное мнение: устройство новатек спроектировано неграмотно. И сделано в подвале. Зачем такое применять?
Какие-то дроссели ...

Вкупе, кстати, пишется слитно.

Устройство защиты электродвигателей - это, вообще говоря, вечная тема. Кто-то постоянно что-то изобретает, а неграмотные пользователи это покупают.

Зачем узо на глубинном насосе? это что - бытовое обрудование? типа тостера?

там если копнуть - по каждой "функции" можно такое же найти.

узо, кстати, на практике на промышленном оборудовании часто отключают. Пример - мощный испаритель в холодильной камере. ТЭН оттайки коротит где-то. Срабатывает узо. Отключилось. Холода нет. Продукт портится. Вызывают сервисника, который берет и отключает это узо. Которое запроектировал лох.
Blade runner
Цитата(MASTAK @ 21.1.2017, 13:40) *
Добрый день.

Если у кого есть какие Конструктивные мнения готов выслушать.

Кабели надо прокладывать в стальной трубе. Именно в стальной, потому что ферромагнетик.
...............
В одном устройстве заметил, что начали настройки слетать, а в предыдущих поставках не слетали, сравнил - желтые товарищи сэкономили на двух smd конденсаторах. Запаял , явление исчезло. Так, что вероятно схемотехника не очень помехоустойчива.
MASTAK
Цитата(Andrew_2610 @ 23.1.2017, 10:52) *
у меня неконструктивное мнение: устройство новатек спроектировано неграмотно. И сделано в подвале. Зачем такое применять?
Какие-то дроссели ...

Вкупе, кстати, пишется слитно.

Устройство защиты электродвигателей - это, вообще говоря, вечная тема. Кто-то постоянно что-то изобретает, а неграмотные пользователи это покупают.

Зачем узо на глубинном насосе? это что - бытовое обрудование? типа тостера?

там если копнуть - по каждой "функции" можно такое же найти.

узо, кстати, на практике на промышленном оборудовании часто отключают. Пример - мощный испаритель в холодильной камере. ТЭН оттайки коротит где-то. Срабатывает узо. Отключилось. Холода нет. Продукт портится. Вызывают сервисника, который берет и отключает это узо. Которое запроектировал лох.

Спасибо большое за столь ценную информацию.
1. Правописание в данной ситуации играет наименьшую роль. Учту на будущее.
2. Надо читать, то что написано в первом сообщении, мне нужен прибор для вывода информации на скаду. Ток насоса, время наработки, напряжение питания.
3. Защитные функции убз будут использоваться как дополнительные возможности.
4. Насчет того кривое оно и т.д. Какое бы оно не было кривое, а реально работает... Не один десяток глубинных насосов помогло спасти. Да есть недостатки характерные, потому и спрашиваю.
4. Если вы можете предложить что то конкретное в замен этого устройства, то можете высказаться.
5. Для защиты устанавливаю автоматический выключатель специально разработанный для двигателей и реле контроля напряжения. Этого тоже вполне хватает.

Цитата(Blade runner @ 23.1.2017, 10:57) *
Кабели надо прокладывать в стальной трубе. Именно в стальной, потому что ферромагнетик.
...............
В одном устройстве заметил, что начали настройки слетать, а в предыдущих поставках не слетали, сравнил - желтые товарищи сэкономили на двух smd конденсаторах. Запаял , явление исчезло. Так, что вероятно схемотехника не очень помехоустойчива.

Какие кабели именно надо прокладывать? Можно как то разжевать?
Вы имеете ввиду силовые кабели от насоса к щиту?
Это случаем не из последних серий было? Я отправлял 5 шт обратно на завод, вроде как меняли прошивку и все стало нормально. Детально в подробности не вдавался.
Blade runner
пО ИДЕЕ все кабели надо в стальной трубе прокладывать для защиты от наводок при грозовых разрядах.
Раньше в советское время так и делали, сейчас мало кто так делает.
.............
Касательно конденсаторов я написал про свое устройство к вашему отношения не имеет . Для примера.
MASTAK
Цитата(Blade runner @ 23.1.2017, 12:57) *
пО ИДЕЕ все кабели надо в стальной трубе прокладывать для защиты от наводок при грозовых разрядах.
Раньше в советское время так и делали, сейчас мало кто так делает.
.............
Касательно конденсаторов я написал про свое устройство к вашему отношения не имеет . Для примера.

Тогда получается мне надо проложить кабели питания щита, насоса, датчиков и сетевой ethernet в стальных трубах?
Я на объекте решил отказать от всеми любимого 485 так как длина кабелей связи от скважин, станции второго подъема и станции осмоса составляет более 400 метров суммарно. Да и проблем меньше с ethernet
485 только на низовом уровне, опрос счетчиков электроэнергии, опрос убз, прэмов, удаленные модули находящиеся в одном здании.
Blade runner
Надо или не надо, зависит от сурьезности объекта.
MASTAK
Цитата(Blade runner @ 23.1.2017, 13:29) *
Надо или не надо, зависит от сурьезности объекта.

Это водозабор, скважины расположены на территории водозабора и есть удаленные скважины.
На водозаборе есть занятная станция осмоса сделанная фирмой аквахэлп, если время остановки превышает 72 часа, то фильтра осмоса кристаллизующуюся и умирают.
Для этого предусматривали управление с диспетчерского пункта и местное.
cauto
Цитата(MASTAK @ 23.1.2017, 13:20) *
Я на объекте решил отказать от всеми любимого 485 так как длина кабелей связи от скважин, станции второго подъема и станции осмоса составляет более 400 метров суммарно. Да и проблем меньше с ethernet
А ПЧ какой?
Blade runner
Цитата(MASTAK @ 23.1.2017, 12:32) *
Это водозабор, скважины расположены на территории водозабора и есть удаленные скважины.
На водозаборе есть занятная станция осмоса сделанная фирмой аквахэлп, если время остановки превышает 72 часа, то фильтра осмоса кристаллизующуюся и умирают.
Для этого предусматривали управление с диспетчерского пункта и местное.

Если,чтобы выдерживало ядерный взрыв, наверно все же надо. Короче незнаю.
А в чем прокладывать кабель будете?
MASTAK
Цитата(cauto @ 23.1.2017, 13:33) *
А ПЧ какой?

Овен пчв 11квт -3шт и 7,5квт-1шт. Уже приобретены конечным пользователем.
Насчет качества и возможностей сказать ничего не могу.
По 485 планирую только опрос параметров сделать, управлять по дискретным входам.
Если интересно могу скинуть зарисовки в пдф в виде картинок по системе.

Цитата(Blade runner @ 23.1.2017, 13:36) *
Если,чтобы выдерживало ядерный взрыв, наверно все же надо. Короче незнаю.
А в чем прокладывать кабель будете?

Мне надо исключить всякие возможные проблемы такого рода, сделать объект, получить деньги и распрощаться. Единственно гарантия в течении года да и после что бы мне не звонили по каким либо проблемам.
cauto
Цитата(MASTAK @ 23.1.2017, 13:45) *
Овен пчв
По Овену не скажу, не знаю, а вот с дельтовским СР2000 была проблема. Еthernet в павильонах скважин (при пуске частотника) работать напрочь отказался, хотя и фильтры, и дросселя, и кабель в стальной трубе. Пришлось срочно всю связь на 485 переделывать.
kdu
Автору: я бы пошёл другим путём "не обогревал бы улицу, - а утеплился сам". Прокладывать тотально всю проводку в металл. трубах дорого/долго/трудно. Попробуйте все "мозги" вынести в отдельный шкафчик (желательно без ламп и переключателей, - чтобы экран был полный). В трубе проложите разве только ethernet. В таком случае должны полностью избежать наводок. Если с питанием проблемы останутся (и то не факт!), то на вход можно будет фильтр поставить...
MASTAK
Цитата(cauto @ 23.1.2017, 13:51) *
По Овену не скажу, не знаю, а вот с дельтовским СР2000 была проблема. Еthernet в павильонах скважин (при пуске частотника) работать напрочь отказался, хотя и фильтры, и дросселя, и кабель в стальной трубе. Пришлось срочно всю связь на 485 переделывать.

Вот тебе и дельта. Я Еthernet только от контроллеров к роутеру буду прокладывать. Причину выяснить смогли?
Не будет ли такого с плк?
Чертеж примерной схемы во вложении. Рисовал для наглядности картинками.
cauto
Цитата(MASTAK @ 23.1.2017, 14:16) *
Причину выяснить смогли?
Неа, времени не было, нужно ВЗУ сдавать было. Спасло то, что зак до последнего не мог определиться какая же связь ему нужна на верхний уровень, поэтому сразу два кабеля (и под Еthernet, и под 485 ) по всему объекту проложено было, перешли на 485. rolleyes.gif
vovganmgk
частотники овен= VLT Micro Drive FC51 от Danfoss
вангую что будут срать в окружение кучу помех rolleyes.gif
совет изолировать их по полной программе от управляющих и прочих передающих линий
MASTAK
Цитата(vovganmgk @ 23.1.2017, 14:49) *
частотники овен= VLT Micro Drive FC51 от Danfoss
вангую что будут срать в окружение кучу помех rolleyes.gif
совет изолировать их по полной программе от управляющих и прочих передающих линий

И какие предложения будут? Поместить их в отдельный ящик?
Или использовать дроссели и фильтра рч, а также моторные дроссели?
Blade runner
Ящик+фильтры + стальная труба
Andrew_2610
Цитата(kdu @ 23.1.2017, 14:05) *
Автору: я бы пошёл другим путём "не обогревал бы улицу, - а утеплился сам". Прокладывать тотально всю проводку в металл. трубах дорого/долго/трудно. Попробуйте все "мозги" вынести в отдельный шкафчик (желательно без ламп и переключателей, - чтобы экран был полный). В трубе проложите разве только ethernet. В таком случае должны полностью избежать наводок. Если с питанием проблемы останутся (и то не факт!), то на вход можно будет фильтр поставить...

сейчас есть кабели ethernet с экраном. И не надо никакой трубы.
Blade runner
Кабель с ферромагнитным экраном ?
vovganmgk
Цитата(Andrew_2610 @ 23.1.2017, 20:23) *
сейчас есть кабели ethernet с экраном. И не надо никакой трубы.

ну ну мы тоже так думали, а потом меняли меняли ибо танцы с бубном не помогли mad.gif с тех пор отказались от FC51 во всех производных

Цитата(Blade runner @ 23.1.2017, 20:22) *
Ящик+фильтры + стальная труба

+100
MASTAK
Кабели силовые питающие с экраном, к моторам без экрана. Сетевые категории 6E производства спецкабель.
Я микрики использовал на одном из проектов 8шт в щите и плк s7-1200 с аналоговыми модулями, связь с удаленной панелью по Еthernet и еще чере роутер сименса в этом же шкафу подключена машина типа вот такой https://heuft.com/en/product/food/full-cont...ft-examiner-xac Рентген детектор, баночки с посторонними включениями выискивает))) И по этой сети все данные о баночках поступают на сервер в сеть предприятия.. Ниче так все работает и без проблем. Если честно не знал, что такие трудности возникают с микриками и репликами по лицензии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.